高邮市纪委、监察局主办 大监督网首页 | 高邮廉政网 设为首页 - 添加收藏 - 网站帮助 清风高邮微博 RSS订阅
您当前的位置:首页 > 工作动态

创新打造“三有四民主”工作机制解决发生在群众身边的“四风”问题

来源:  作者:黄亦定  时间:2015-09-29  点击率:
分享到:

        去年,一场以“为民、务实、清廉”为主题,以突出作风建设、反对“四风”为重点的党的群众路线教育实践活动自上而下地在全国范围内深入开展,位于扬州城北的高邮市送桥镇庙家村也积极参与其中。
        虽然党的群众路线教育实践活动已于去年结束,但是湖西新区(送桥镇)坚决反对“四风”,坚持走群众路线的步伐却一直没有停歇,通过有机结合扬州市纪委、高邮市纪委关于推进农村“大监督”机制的系列会议精神,以“六民监督”工作为抓手,创新打造了“有话大家说”、“有理大家评”、“有事大家定”和民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的“三有四民主”工作模式,解决了一批发生在群众身边的“四风”典型问题。
        1、“有理大家评”促村庄绿化,助增进理解
        徐庄小区坐落在湖西新区(送桥镇)庙家村徐庄组,占地面积46952平方米(70.4亩),始建于2003年3月,于2008年12月按规划全部建成。由于建设年限早,建设周期长,统一规划意识薄弱,雨污管道堵塞严重,绿化、亮化和其他公共设施未能及时配套到位,存在“脏、乱、杂”现象和交通安全隐患。
        为进一步美化村民的生产生活环境,庙家村于2013年开始把该小区列入“三星级”康居乡村建设项目,到2014年基本完成了小区雨污管网、景观墙、基本设施、绿化亮化等多项改造。但是随着验收的临近却出了这样的问题:村民对绿化建设不理解,把栽植在原本小区绿化带中的苗木拔掉栽上了诸如青菜、西红柿、油菜等农作物。
        “青菜也是绿的,苗木也是绿的,种青菜就不是绿化了?虽然我们搬到小区了,可是我们种惯了自家菜地,种花木不实用”,“你们干部逼着我们把种得好好的菜毁了种什么花木不就是怕上面来验收不过关嘛”。面对小区百姓的质疑,面对工作开展的困难,刚开始庙家村干还存在形式主义的心理,想着老百姓不理解不支持那就强行开展工作,表面上做好了就行了,结果是栽了苗木百姓拔了种菜,村干补栽百姓就拔了继续种菜,如此恶性循环,周而复始。
        面对如此局面,庙家村干部努力从自身工作方式、作风态度上找原因,大家一致商定,对于群众的不理解不支持,采用“疏”的方法而不是“堵”的方式,百姓不理解,那就要耐下性子做沟通解释工作。为解决问题,庙家村结合“六民监督”工作的开展,针对徐庄小区要不要搞绿化建设,多次召开了“有理大家评”会议,邀请小区的村民、老干部、老党员等到村里谈看法,说疑虑,提建议,经村干部解释沟通,最终赢得了小区百姓的理解,并在小区建立了专职人员与群众相结合的养护管理网络,保证了小区绿化的长效管理,为村经济建设和居民生活提供了良好的外部环境。
        2、民主决策促土地流转,助矛盾化解
        面对经济增速趋缓新常态,庙家村“两委”分析了湖西新区(送桥镇)发展规划和发展目标,结合庙家村实际,制定了以土地适度规模流转为抓手,通过向上、向外争取项目为辅手,从严格规范村级财务入手的集体经济发展思路。
        位于庙家村向阳片的郑庄组就是2013年底村努力想要争取的土地流转生产组,在这件事情上,郑庄组24户村民中有23户均表示支持。但是,却有1户村民坚持反对并多次拨打“12345”热线举报。
        该农户并非不愿支持本组土地流转,而是借题发挥想要村答应他两个条件:一要位于自家屋后本不属于他家的菜地,二要生产组补偿自家儿子儿媳户口迁出生产组十年少种田的损失。面对农户的无理诉求,庙家村干多次上门做工作,却始终得不到该户支持,该户老奶奶甚至为此事经常来村部找村干理论。
        经过村干多次上门沟通、解释、说服,该户认识到了自身的不足,同意为了全组利益、顾全大局支持本组土地流转。2014年底,该组召开会议,全票通过土地流转工作事项。

返回首页 - 设为首页 - 收藏本站 - 网站帮助 - 网站管理
主办:高邮市纪委、监察局 地址:江苏省高邮市行政中心六楼 传真:0514-84612151
总访问量: 网站备案号:苏ICP备05043975号