高邮市纪委、监察局主办 大监督网首页 | 高邮廉政网 设为首页 - 添加收藏 - 网站帮助 清风高邮微博 RSS订阅
您当前的位置:首页 > 公众互动 > 重要通知

关于印发《关于开展乡镇党代表监督工作的意见》的通知

来源:  作者:  时间:2012-11-01  点击率:
分享到:

中共高邮市纪委

邮纪委[2010]42号

                                                                                  

关于印发《关于开展乡镇党代表监督工作的意见》的通知

各乡镇党委、纪委,市经济开发区、城南经济新区、菱塘光电科技产业园区党工委、纪工委:

经市纪委常委会研究同意,现将《关于开展乡镇党代表监督工作的意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                                                                                                      

                          

                    中共高邮市纪律检查委员会

                      2010年9月9日   

抄报:市委、市政府,扬州市纪委                        

抄送:市人大常委会办公室,市政协办公室,市委组织部,市委农工办 

 

 

关于开展乡镇党代表监督工作的意见

为认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,进一步发扬党内民主,加强党内监督,提高基层党组织的凝聚力和战斗力,推进农村党风廉政建设和社会主义新农村建设,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》等规定,结合我市实际,现就进一步发挥乡镇党代表作用,加强党内监督工作提出如下意见:

一、监督主体

乡镇党代表是开展监督工作的主体。在实施过程中,要注意发挥无职党代表的监督作用。

二、监督对象

乡镇党委、纪委领导班子及其成员。

乡镇范围内基层党组织及其领导干部。

三、监督内容

加强对乡镇党代表大会和同级党委、纪委行使权力的监督,尤其要突出对决策过程、执行过程和执行结果等关键环节的监督,积极行使知情权、参与权、表达权和监督权。具体内容包括:

贯彻落实上级党委的决议、决定和乡镇党代表大会、党委的决议、决定的情况;

落实党在农村的各项政策,处理和解决群众关注的热点难点问题的情况;

坚持民主集中制原则,执行乡镇领导班子议事规则,以及干部选拔任用工作中执行党和国家有关规定的情况;

执行党务公开制度,保障党员民主权利的情况;

执行廉洁自律各项规定和抓党风廉政建设的情况;

其他需要列入监督的有关情况。

四、监督方式及要求

在乡镇党代表大会召开期间,乡镇党代表依据党章等党内有关规定享有监督权利,履行监督职责。在乡镇党代表大会闭会期间,乡镇党代表可以通过以下方式行使监督权利:

提出提议或建议。有权以个人或联名的方式,向乡镇党委、纪委就经济、社会和党的建设的重要问题提出书面提议或建议。

听取情况通报。有权了解和参与所在乡镇党委的重要党务活动。乡镇党委在召开研究重要决策、重大项目安排和大额度资金使用等重要事项的会议时,一般应邀请相关乡镇党代表列席会议,接受乡镇党代表对决策和执行情况的监督。

开展调研和视察。乡镇党委、纪委应当定期、不定期地组织乡镇党代表开展调研和视察。

进行询问和质询。有权就特定问题向有关监督对象进行询问。询问一般应以书面形式提出,被询问人应实事求是地作出说明。询问人对被询问人所作说明不满意的,可以提出书面质询,被质询人必须在一定期限内作出回复。询问和质询也可通过会议方式进行,在乡镇党委、纪委组织下,召开有关会议开展询问和质询活动。

参与特定问题调查。受乡镇党委、纪委的委派,有权就特定问题参与调查并提出处理建议。

提出罢免要求或撤换建议。发现监督对象存在突出问题的,有权按照党内有关规定向党组织提出罢免要求或撤换建议。对乡镇党代表提出的罢免要求或撤换建议,有关党组织应当认真研究,调查处理并作出反馈。

参加民主测评和评议。在组织安排下,可参加对乡镇党委、纪委以及基层站所党组织及其成员的民主测评和评议,如实向组织反映有关情况。

各乡镇还可结合实际,创新实践,不断探索开展乡镇党代表监督的其他有效方式。

乡镇党代表要在国家法律法规和党纪规定范围内开展监督活动,正确行使权利;要认真履行职责,发现监督对象存在的缺点和错误,有根据地提出批评意见、检举违纪违法事实;要密切联系党员和群众,认真调查研究,准确反映党员和群众提出的意见和建议;要定期将履行监督职责的情况向所在选举单位党员大会或党员代表会议报告,接受党员和群众的监督评议。

五、监督保障

加强组织领导。各乡党委要把乡镇党代表监督工作列入党的建设的重要内容。乡镇纪委要加强对乡镇党代表监督工作的组织协调和督查指导。乡镇党委、纪委具体组织实施乡镇党代表监督活动。

提供必要条件。各乡镇要根据实际情况,为乡镇党代表开展监督活动提供必要的条件。要将乡镇党代表监督业务培训纳入培训计划,不断增强乡镇党代表参与监督的意识和履行监督职责的能力。

完善配套制度。健全党的基层组织党务公开制度,方便乡镇党代表更好地了解和参与党内事务。建立乡镇党代表列席党委会议、提议或建议、调研和视察、询问和质询以及党委重要情况通报等配套制度,保证乡镇党代表的监督作用得到充分发挥。建立乡镇党代表定期听取意见、收集社情民意、及时反馈处理情况和定期述职等工作制度,不断提升乡镇党代表监督工作水平。

加强检查考核。市纪委要将开展乡镇党代表监督工作纳入党风廉政建设考核体系,加强检查指导,推动工作落实。对开展乡镇党代表监督工作不力,对乡镇党代表提出的意见和建议不认真研究处理,对询问和质询不予以答复的,要批评教育、责令整改;造成恶劣影响的,要严肃处理,并追究有关领导的责任。

返回首页 - 设为首页 - 收藏本站 - 网站帮助 - 网站管理
主办:高邮市纪委、监察局 地址:江苏省高邮市行政中心六楼 传真:0514-84612151
总访问量: 网站备案号:苏ICP备05043975号