高邮市纪委、监察局主办 大监督网首页 | 高邮廉政网 设为首页 - 添加收藏 - 网站帮助 清风高邮微博 RSS订阅
您当前的位置:首页 > 民利监督 > 三资管理

高邮司徒镇“三资”管理创新规范化工作

来源:  作者:  时间:2012-11-03  点击率:
分享到:

法制网江苏频道讯 司徒镇是高邮市最大的罗氏沼虾养殖基地,近年来,鱼塘发包引发的纠纷占总矛盾的50%,为此,司徒镇司法所谋划“三资”(集体资源、资财、资金)管理创新规范化工作,联合相关部门,建立“三资”管理办公室,推出“三资”管理10项工作制度。

  一是到期预急制。实现鱼塘承包登记备案,全面掌握各村组鱼塘承包期限。开通通知热线,时至到期前30天,电话通知承包主做好相关事宜对接。

  二是条件验收制。成立验收小队,与承包到期户主一同前往鱼塘,进行条件验收,查看是否存在面积、堤案方面的改动,并做好相关登记。

  三是村组座谈制。针对到期鱼塘下任发包预案,村委会召集全村村民召开群民座谈会,讨论、磋商相关事宜,征集相关整改意见。

  四是联系会议制。会同镇农经站、资产办、派出所等单位召开联席会议,针对群众意见,制定确实可行的招、投标方案。

  五是方案公告制。在村务公开栏中公示制定好的招投标方案,并通过村妇女主任等村干部实行户到户的通知,方便村民做好相关参与招投标准备工作。

  六是发包公正制。“进入发包阶段,由三资”管理办公室组织公安、司法、资产办等单位人员到场,全程跟踪监督鱼塘发包工作,确保公正,实现发包工作全透明。

  七收费规范制。张贴明确规定,除签订承包合同必要的收费,任何单位对合同管理不得收取任何费用,杜绝收费不统一、乱收费现象。

  八是资源归类制。对期鱼塘权属进行归类,严格区分集体、群众利益所属,严禁相关单位、个人以集体的名义与群众争利益。

  九是资金分配制。发包鱼塘收入当场由农经站入账。明确规定由村民小组长及群众代表商讨方案,向农经站划拨款项,进行群众再分配,严防群众代表私占集体资金。

  十是备案平台制。建立“三资”管理平台,对镇区内所有鱼塘经营承包人、年限、资源归属、承包价格等承包情况登记备案,便于统一管理。

返回首页 - 设为首页 - 收藏本站 - 网站帮助 - 网站管理
主办:高邮市纪委、监察局 地址:江苏省高邮市行政中心六楼 传真:0514-84612151
总访问量: 网站备案号:苏ICP备05043975号