高邮市纪委、监察局主办 大监督网首页 | 高邮廉政网 设为首页 - 添加收藏 - 网站帮助 清风高邮微博 RSS订阅
您当前的位置:首页 > 民意监督 > 党务公开 > 高邮市

高邮市基层党组织党务公开标准化建设考核暂行办法

来源:  作者:  时间:2012-11-05  点击率:
分享到:

高邮市基层党组织党务公开

标准化建设考核暂行办法

 

第一章    总 则

第一条 为了深入贯彻落实中央办公厅《关于党的基层组织实行党务公开的意见》和省委办公厅《关于全面推进党的基层组织党务公开工作的通知》以及扬州市纪委、市委组织部印发的《扬州市基层党组织党务公开标准化建设考核暂行办法》和市委《关于党的基层组织实行党务公开的实施意见》精神,用更加完善的制度、机制来规范党务公开,用更加严格的标准、程序来提升党务公开,用更加有力的措施、办法来推动党务公开,制定本办法。

第二条  本办法适用于全市党的基层组织,主要包括企业、农村、机关、学校、社区、社会组织和其他基层单位中设立的党的基层组织。

第二章    考核内容和标准

第三条  基层党组织党务公开标准化建设的内容和标准主要包括以下六个方面:

(一)组织常态化。基层党组织要成立由主要领导或分管

领导任组长,党委办、纪检、组织、宣传等有关负责同志为成员的党务公开工作领导小组(以下简称领导小组),下设办公室,统一组织、协调党务公开工作。总支、支部的党务公开工作机构可从简设置,但必须明确专门组织或专人负责。领导小组要明确分工,每季度召开一次会议,专题研究、部署党务公开工作。领导小组办公室要有专门工作人员和经费保障,负责方案拟定、组织实施、综合协调、意见收集、信息反馈、检查考核等日常工作,始终保持党务公开常态化工作格局。

(二)目录规范化。在上一级党委统一制定的党务公开目录基础上,基层党组织要从思想建设、组织建设、班子建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设、民主决策、惠民事项、热点关注、政策解读、人事任免、服务基层等方面,制定切合本地区、本部门、本单位实际情况的党务公开目录,并按照拟定内容、审核把关、实施公开、收集反馈、登记建档的程序实施公开。公开的范围根据公开的内容,分对党内公开、对社会公开和先党内后党外公开三种。公开的时限应与公开的内容和范围相适应。

(三)载体多样化。科学设置、创新公开载体,力求形式多样。基层党组织必须通过公开栏、会议、文件等形式,将相关政策、信息、结果公布于众。有条件的还要建立互联网或局域网、LED电子显示屏或触摸屏等公开平台。

(四)制度系统化。进一步健全完善制度体系,确保党务公开工作有序推进。健全完善运行保障制度,如例行公开制度、依申请公开制度等;健全完善监督考核制度,如监督检查制度、考核评价制度、奖惩激励制度、责任追究制度、聘请党务公开工作监督员制度等;健全完善其他配套制度,如党内情况通报制度、重大决策征求意见制度、党员建议意见办理反馈制度、党员定期评议基层党组织领导班子成员制度等。

(五)监督经常化。基层党委、党总支成立党务公开监督检查小组,通过明查暗访等形式,不定期对所属基层单位党务公开工作进行督查,平均每季度至少抽查一次。监督检查中,要敢于动真碰硬,发现问题及时通报,限期整改。同时,根据实际需要,聘请一定数量的党务公开工作监督员,并设立监督电话。各级基层党组织要定期对党务公开工作情况开展自查,组织党员对党的基层组织党务公开情况进行评议,及时公布评议结果。党务公开工作情况列为党风廉政建设责任制考核的重要内容。

(六)资料档案化。各级基层党组织要建立一套完整的党务公开工作资料档案,党务公开活动阶段性开展后,要将有关资料分类建档。特别是公开内容审核后,要将有经办人、分管领导签字的资料整理归档,把会议记录、意见反馈登记簿、统计表册以及检查考核等各种资料簿册分类装订、存档。

第四条  各级党组织要在所属基层党组织中确定若干个党务公开联系点,以利于进一步探索党务公开工作的规律和方法,不断总结党务公开工作的成效和经验。

第三章    考核方式和程序

第五条  考核实行百分制。分优秀、良好、合格、不合格4个等次,根据考核检查得分情况确定考核等次:90分以上为优秀;80分至89分为良好;60分至79分为合格;60分以下为不合格,对不合格的单位,予以通报批评。

第六条  考核采取看、听、查、测、评的方式进行。看,主要察看党务公开的基础工作实况;听,主要听取党务公开工作情况汇报;查,主要查阅各类资料档案;测,主要对党务公开监督员进行问卷调查和对党员群众进行满意度测评;评,主要根据《高邮市党务公开标准化建设考核评分标准》(附后)进行综合评审评分。

    第七条   按照分级负责分级建设的原则,由各地、各部门、各单位逐级对所属基层党组织党务公开标准化建设情况进行考核并上报考核结果。

 

第四章  示范点创建

第八条  各地、各部门、各单位要在加强基层党组织党务公开标准化建设的基础上,坚持高起点谋划、高标准要求、高质量实施,开展党务公开标准化建设示范点创建活动,以示范点创建带动和促进标准化建设。

第九条  根据工作性质不同,党的基层组织党务公开示范点分为四类,即乡镇(园区)党委(党工委),村(社区)党总支(党支部),机关党委(党总支、党支部),企事业单位党委(党总支、党支部)。创建工作从2012年开始,通过三年创建活动,使示范点总数达到基层党组织总数的5%

第十条  示范点从考核被评为优秀等次的单位中遴选产生,由各地、各部门、各单位逐级申报。申报名额由市领导小组办公室根据各地、各部门、各单位的基层党组织数量和标准化建设情况分配。

第十一条  领导小组办公室协调相关部门组成考核检查验收组,对申报的高邮市党务公开标准化建设示范单位进行抽检,抽检数量不少于申报总数的百分之五十。抽检中发现不符合示范点要求的单位,取消其申报资格和名额,并不予重新调整补充。检查验收结束后,报经市领导小组研究同意予以命名。

第十二条 高邮市党务公开标准化建设示范单位实行动态化管理。市领导小组办公室将不定期对示范单位进行抽检复查,凡发现不符合示范点要求的,取消示范单位资格,并给予通报批评。

第十三条  考核和申报工作于每年10月份进行。

 

第五章 附 则

第十四条  本办法由市领导小组办公室负责解释。

第十五条  本办法自印发之日起施行。

 

 

返回首页 - 设为首页 - 收藏本站 - 网站帮助 - 网站管理
主办:高邮市纪委、监察局 地址:江苏省高邮市行政中心六楼 传真:0514-84612151
总访问量: 网站备案号:苏ICP备05043975号